· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 正文



我国高端农机依赖进口 低端农机仿制过多
中国农业机械网  2014-01-15 14:57:35   来源:中国农机总网   【


  农机化快速发展,对于提高农业劳动生产率、促进粮食生产、增强农产品供给保障能力发挥了重要作用。然而,受土地分散经营、技术水平低、科研投入少等因素制约,当前我国农机装备仍旧存在结构不合理、高端农机过度依赖进口、企业自主研发能力弱等弊端,影响到现代农业的发展。
  2013年我国农机进出口市场现状2013年1-6月,我国农业机械出口额为131.33亿美元,呈现同比波动增长态势,出口同比整体小幅增长2.93%从数据上看,整体受2012年的影响依然明显。农业机械进口总体下降,1~6月进口额仅为68.12亿美元,同比下降10.8%.农业机械进出口总额199.45亿美元,顺差63.21亿美元同比增长23.77%.
  1-7月,我国农业机械行业累计实现出口交货值181.33亿元,同比增长13.64%.同1-6月相比,出口交货值提高16.82个百分点。从产量上来看,2013年1-7月,大、中型拖拉机产量增速持续回升。从效益上来看,2013年1-7月,主营业务增速保持平稳,利润总额小幅回升;偿债能力有所增长,亏损同比小幅回落。
  1-7月,农业机械行业累计进出口总额68.8亿美元,同比增长1.00%占机械工业进出口比重为1.82%.其中,农机行业进出口增速小幅回升,进口再现负增长;出口集中度有所提高,各省市排名与上月变化不大;农机行业对美国进口增速大幅回落。1-7月农业机械行业进出口顺差37.94亿美元。农机部件、零件顺差最大,收获及场上作业机械逆差最大。
  据海关数据显示,我国的农业机械产品出口结构不均衡的局面依然严重。在上半年131.33亿美元的出口额中,代表农业装备制造水平的主机产品仅为39.9亿美元,仅占出口总额的30.38%.即使58种主机产品中的出口产品分布也不平衡,仅泵类产品便占去了19种,占主机产品出口种类的32.76%出口额达到17.72亿美元,占主机产品总额的44.41%.但是泵类进口同样具有明显特点,1~6月泵类进口总额为13.57亿美元,占主机进口总额的80.44%.
  其他39种农机产品中,犁、耙、喷雾器、中耕机、农产品干燥器等技术含量相对较低、附加值较低的产品占去近20%的份额,收获机械、农产品分选机械、大马力拖拉机等具有一定技术含量的农机产品仅占16%左右的份额。
  从这些产品的占比和绝对额度看,我国的农业机械行业依然处于很低的水平,产品依然集中在对原材料进行简单粗加工的领域。
  从数据看,对于农机生产成本不断攀升的现状,农机利润空间被进一步压缩情况也很严重,同时也说明价格战场依然硝烟弥漫。主机出口增长速度低于零部件出口,表明经济不振的状况没有太大改观。
  1~6月,农业机械产品一般贸易出口额为104.51亿美元,占出口总额的79.6%同比增长4.4%说明我国农业机械产业虽然水平不高,但仍然具备一定的设计和制造能力,装备制造体系完整。亚洲是我国农机出口的最大市场,整机出口也主要集中在亚洲。小型拖拉机,耕种、收获机械等以亚非拉市场为主,虽然欧美出口额较大,但是基本都是以零部件或者附加值较低的小机具出口。
  拖拉机、联合收割机出现了一定程度的同比下降,除了和农业生产有明显的季节性特点有关,经济不振依然是主因。
  农业机械进口呈现下滑趋势,进口额、进口价格同比下降均大于出口同比,说明我国农机产品的竞争力在逐步提升。同时,一些新产品的投产也进一步提升了我国农机产品的竞争力,如棉花采摘机、蛋类、水果等农产品的清洁、分选、分级机器分别出现了明显的增长,虽然出口额不大,但是上述两类产品的进口额同比出现了明显下滑,说明我国上述两类产品的研发出现了较大进展。
  我国农机装备结构不合理"目前,我国农机化的总体水平不是很高,尤其是经济作物生产机械化水平较低,农机装备结构不合理,不能满足现代农业发展的需要。"农业部农机化司科教处调研员王国占表示。
  当前我国农机装备结构存在着"三多三少"问题:产业集中度低,小企业多,规模以上企业少;农业机械总量大,小型机具多,大中型机具少;分散经营制约农机化发展,动力机械多,配套机械少。
  高端农机过度依赖进口我国农机产品总体技术水平与欧美发达国家相比,在自动化、智能化、全程化方面还有很大差距,特别是高端农机产品过度依赖进口。农业部科教司调研员张振华告诉记者,目前我国70%以上的先进农产品加工成套设备依赖进口,大多数国产农机产品仅相当于发达国家上世纪70年代的水平。
  多次到国外考察农机市场的河北农哈哈机械集团有限公司总经理张焕民介绍,在美国、德国等发达国家,激光平地仪的应用十分广泛,比人工平地效率更高、更加准确。国外播种机有漏播、重播等自动监控,我国也在尝试研究,但可靠性难以达到国外标准。
  高端农机依赖进口的背后,暴露的是国产农机作业效率低、精准农业技术差距大。王国占说:"在施肥方面,国外都在搞液体定量施肥,我们还是散施,肥料利用率不到40%与发达国家相差一倍。在玉米播种时,如果让种芽朝上,会增产10%以上,这些都需要精准农业。"我国高端农机过度依赖进口,一方面挤压了国内农机企业的生存空间,削弱了民族农机产业的竞争力;另一方面,我国大型农机装备受制于人,且进口装备垄断价格使农业生产成本居高不下,值得警惕和反思。
  低端产品过剩仿制过多由于行业进入门槛低,不少农机企业特别是小型农机企业缺乏研发能力,主要依靠仿制国外和国内知名农机企业产品为生。散乱无序的低水平竞争,制约了农机化水平的整体提升。
  受农机行业利润薄、研发人员缺乏等因素制约,很多农机企业在科技创新方面的投入很少,原始创新乏力,制约了行业整体技术水平的提升。据农业部相关专家介绍,在农机领域,国内企业授权专利只占9.5%在绝大部分领域很少拥有核心关键技术研发能力。
  农机进口依然存在有利方面2012年,我国将对大马力拖拉机、大型收割机、乳品加工机、种用鲸、农药原料、化肥、动物饲料等农业生产资料实施较低的进口关税。政策鼓励农机进口的一个重要用意是提升农业机械化水平和促进粮食增产。
  2012年,我国将对大马力拖拉机、大型收割机、乳品加工机、种用鲸、农药原料、化肥、动物饲料等农业生产资料实施较低的进口关税。政策鼓励农机进口的一个重要用意是提升农业机械化水平和促进粮食增产。
  虽然我国农业机械行业发展和对外贸易过程中仍存诸多问题,但是依然阻挡不了我国农机行业发展势头,我国农机行业将迎来有一个黄金发展十年。农机行业需要加大科技创新力度,坚持走创新、特色、品质道路,差异化和高品质的产品将是企业开拓国际市场的强劲动力,逆境飘红将会属于这些企业。 (中国农机总网)



作者:中国农机总网    来源:中国农机总网     编辑:刘畅    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网