· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业分析 正文



农机业发展转型迎契机 市场热点频现
中国农业机械网  2014-01-06 16:09:18   来源:本网论坛   【


   中国农机化耕种收综合机械化水平近10年来一直保持年均两位数的增长,2013年有望达到60%;农机工业领跑机械行业,在全国经济增速趋缓的大形势下,仍然保持良好的经济效益;主要农机具产销量稳步攀升;农机市场价格稳健运行,2013年农机出口市场呈现小幅增长。农机化发展迅猛,使我国农机市场进入转型期,同时需求转移,农机市场迎来新契机。
  农机行业发展迅猛在部分机械行业深陷亏损泥潭、挣扎于库存增加应收增大的恶劣状态下,中国农机行业今年以来表现突出,收获机械、拖拉机等主要农机产品产销两旺,多数子行业取得了较好的效益。
  据中国农机工业协会最新数据统计,2013年1~9月全国规模以上农机企业工业增加值率为13%高于同期机械行业9.9%的增加值率,表现较为突出。虽然第四季度是农机工业的传统生产淡季,增速有可能下降,但是分析人士认为2013年农机工业有望继续保持15%以上的增幅。
  "中国农机化耕种收综合机械化水平近十年来一直保持年均两位数的增长,2012年较之2011年提高了2.2个百分点,预计2013年将达到60%."中国农机流通协会副秘书长张华光认为,农机化水平的持续提高将进一步利好农机市场。
  2013年1~9月,骨干企业谷物联合收获机产量同比增加26.92%销售收入同比增加18.25%利润同比增加20.79%利润增幅高于收入增幅。
  对此,中国农机工业协会副秘书长宁学贵分析,在国家宏观经济形势低位运行的今年,农机工业能够保持快速发展有很多的因素,比较突出的因素有四个方面:一是政策拉动效应明显,二是市场的刚性需求继续增大,三是投资拉动效应明显,四是企业产业升级的成效推动了行业持续稳定的发展。
  需求转移带来发展新契机业内人士认为,随着我国土地集中,将催生我国农机市场新的需求模式"哑铃型"模式。即从需求量分析,呈现出两端大、中间小的形态。
  首先,市场需求趋于大型化。这种变化主要发生在土地资源丰富的平原地带,随着土地集中、规模化经营的快速推进以及农业合作组织、家庭农场的迅猛崛起,在一些经济发达区域,将出现类似于欧洲庄园经济模式的新的农村模式,这种模式直接推动我国农机需求向大型化、复式作业方向发展,中小型农机将彻底回归田间管理的角色。
  其次,从我国农机化发展分析,随着中原区域逐渐实现机械化,作为农机化薄弱环节的山区丘陵区域必将成为我国政府关注的焦点和热点,惠农政策将进一步为之倾斜,这些区域将迎来快速发展的机遇期,而适合该区域需求的小型机械进入快速发展阶段。
  经济类作物机械化将成为今后一个时期农机市场的蓝海。今后几年,我国农机市场的重点将开始由三大作物为重点向经济作物转移。经济作物的机械化必将成为政府关注的焦点,尤其是经济作物的收获机械化,包括甘蔗、棉花、马铃薯、油菜籽、甜菜等,而作为种植面积较大的甘蔗收获机械化将成为重点之一。
  "大众产品"向"小众产品"转移,由共性需求向个性需求转移。从未来农机市场基本发展方向分析,我国农机市场的个性特点将更加凸显,突出表现为由过去的大众产品向个性突出的小众产品转移。这种需求特点突出表现为:第一,需求数量较小,但质量、性能、配套等均具有特殊要求。第二,配置高、自动化程度高、作业效率高。第三,价格高,利润丰厚。目前我国农机生产企业利润差距较大,普通小型产品的利润率不足10%甚至更低,而高端产品的利润率高达20%以上,有的甚至更高,这种差距在今后农机市场将变得更加普遍和突出,蓝海与红海的差异将进一步彰显。第四,农机市场需求将进一步向大型化方向发展。第五,节能型产品将受到政府的支持。第六,深松机械、收获后处理机械譬如烘干设备市场将得到较快的发展。
  由低端产品向高端产品转移。在大型农场、家庭农场,高端产品将更受青睐。这些变化已经不是梦想,越来越逼近现实。
  竞争将推动产业结构升级在2013年举行的全国农机化工作会议上,农业部副部长张桃林曾表示,虽然我国农机装备数量大幅增加,但装备结构不合理、农机运用基础设施条件差现象依然严重存在;虽然农业生产方式整体迈入了以机械作业为主的新阶段,但还有10个省市耕种收机械化水平低于40%;虽然农机从业人员数量庞大(机手超过5000万人),农机专业合作社有了较大发展,但服务规模小、组织化程度低,高技能人才少,农机使用效率和经营效益亟待提高;虽然我国农机工业产值全球第一,但仍面临技术自主创新能力弱,很多农机产品质量不稳定、可靠性不高,新产品新技术有效供给严重不足等不平衡、不协调、不可持续的问题。
  然而,巨大的中国农机市场,不仅吸引了非农机企业诸如汽车企业、工程机械企业前来淘金,国际农机巨头也加快了布局中国的步伐。
  2013年德国克拉斯公司通过控股山东金亿布局中国,至此全球知名农机大企业都在中国建立了自己的制造基地;日本久保田公司也正式进入它从未涉足过的玉米联合收获机领域,加大在中国的投资。
  因此,农机行业竞争质量的升级将进一步推动农机产业结构升级,市场竞争更加激烈,市场集中度的提高和质量的提升将成为必然。 (刘末)



作者:刘末    来源:本网论坛     编辑:刘畅    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网