· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 正文



农机产业转型升级提高自主创新能力
中国农业机械网  2014-03-31 10:34:46   来源:中国农机总网   【


  近年来我国农机产业产值大幅增长,科技创新能力增强,突破了低量农药喷洒等重点环节的关键技术难题,但与发达国家相比,仍然存在一些问题和差距,转型升级迫在眉睫。
  春耕时节农机热销,什么样的农机最受农民欢迎?为适应农业规模化经营的新形势,满足新型职业农民的需求,农机产业如何转型升级,提高自主创新能力?为此记者进行了深入调研采访。
  需求旺盛供给不足
  农机产业的快速发展为农机化水平的稳定提升提供了装备支撑,但目前农机产品的有效供给远远不能满足发展现代农业对其的需求
  春耕时节,山东省安丘市景芝镇高家庄村金秋农机专业合作社理事长高怀秋正在田里忙碌。我们合作社有40多台农机具,为周围农民提供玉米小麦耕种收全程服务。农机作业省工、省力、省时,很受农民欢迎。高怀秋说。
  农机产业的快速发展为农机化水平稳定提升提供了装备支撑,但目前农机产品的有效供给远远不能满足我国发展现代农业对其日益增长的需求。
  当前,我国农业兼业化、农村空心化、农民老龄化趋势日益明显,农民对农机需求旺盛,对农机的需求正从粮食生产领域向经济作物、林果业、畜牧业等领域拓展。从供给看,去年我国农机产业总产值突破3600亿元,但产品主要以中低端为主,棉花、油菜籽、甘蔗、马铃薯、甜菜等方面机械产品发展还很滞后,制约了农业机械化水平的全面提升。
  记者在田间地头采访时发现,随着土地规模化经营的快速发展,家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体正在崛起,成长为农机市场消费的主要力量。根据中国农机流通协会的调查,家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体在农机消费中的比重正以年均15的速度增长。
  农机产业的发展要适应新型农业经营主体崛起的新形势,为这些新型经营主体提供从耕地、播种、收获到烘干的全程机械化解决方案。奇瑞重工总经理王金富说。
  高端产品亟需创新
  国外企业牢牢占据着高端农机市场,我国70以上的先进农产品加工成套设备依赖进口。国内农机企业要奋起直追,抢占高端市场
  记者采访时了解到,目前我国农机主要以中低端产品为主,高端产品供给不足,依赖进口,我国70以上的先进农产品加工成套设备依赖进口。高端农机依赖进口不仅挤压了国内农机企业的生存空间,而且提高了农业生产成本。
  高端农机依赖进口,实际上反映的是国产农机与国外农机在研发水平、制造技术方面差距较大。据了解,目前国产大马力拖拉机主要集中在90马力至120马力之间,国外大马力拖拉机已经达到500马力以上。目前,国产大马力拖拉机生产刚刚起步,采用的是发达国家淘汰的同步换挡技术,而现在发达国家的大马力拖拉机主要采用动力换挡技术。国产大型联合收割机还在研究如何解决玉米收割的问题,而国外联合收割机已经实现了智能化作业。
  业内人士认为,国产农机与国外农机的差距主要表现在:农机产业整体创新能力不足,没有真正形成专业协作、高效配合的产业集群;农机产品总体技术水平落后,在自动化、智能化、全程化方面差距较大,相当一部分产品仅相当于发达国家上世纪70年代水平。
  近年来,在国家政策鼓励、资金投入、财税优惠等的扶持下,一批科技含量高的农机产品应运而生。以200马力大型拖拉机、大型自走式谷物联合收获机、大型联合播种机等为代表的一批科技含量高的农机产品实现产业化。农机科技创新能力不断增强,低量农药喷洒机械、采棉机械及动力换挡拖拉机等关键技术获得突破。
  但是,国内农机企业还主要在中低端市场开展价格战抢占市场份额,目前跨国企业牢牢占据国内高端农机市场。谁控制了高端市场,谁就掌握了农机制造业的未来,国内企业应奋起直追。
  走出屋子搞研发
  农机企业要实现关键技术上的突破,不能关在屋子里搞研发,要引进国外的技术,结合我国实际情况,生产出适应现代农业发展的农机
  只有实现转型升级,农机产业才能保持稳定发展。王金富认为,目前农机企业的当务之急是坚持创新驱动,快速提升技术水平,在关键核心技术上获得突破。
  记者在采访中国农机工业协会名誉会长高元恩时,他说:农机企业要实现关键技术上的突破,不能关在屋子里搞研发,要引进国外的技术,结合我国实际情况,生产出适应现代农业发展的农机,才能占领市场。高元恩认为,农机企业要通过优化产品结构,开发一批具有国际竞争力的新产品,推动整个行业产品结构调整,如新型大、中马力拖拉机、智能型联合收割机、高效自走式青饲机等。要在农机的一些关键技术和关键零部件上获得突破。
  我国有近万家大大小小的农机企业,中国一拖、福田雷沃、奇瑞重工等虽已成为行业翘楚,但是与约翰迪尔、纽荷兰等国外农机企业相比,还存在规模小、研发能力弱、竞争力不强等问题。高元恩认为,要鼓励农机企业通过合资、并购等方式整合资源,以先进技术和产品拓展国际市场。
  今年中央一号文件提出,要建设以农业物联网和精准装备为重点的农业全程信息化和机械化技术体系,推进以设施农业和农产品精深加工为重点的新兴产业技术研发。要加快推进大田作物生产全程机械化,主攻机插秧、机采棉等薄弱环节,实现作物品种、栽培技术和机械装备的集成配套。这些提法为农机产业转型升级指明方向。物联网、云计算等新技术的发展,将为农机产业转型升级提供技术支撑。 (中国农机总网)



作者:中国农机总网    来源:中国农机总网     编辑:刘畅    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网