· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 正文



农机工业协会会长:转型升级已迫在眉睫
中国农业机械网  2015/12/28 10:07:09   来源:中国农机化导报   【


  12月8~9日召开的2015全国农机工业工作会议上,中国农机工业协会会长陈志表示,2015年,我国农机工业总体保持平稳增长,增速放缓,农机工业下行势头仍在延续,创十年来最低,但与国际上其他国家相比,增速仍远超全球。对中国农机工业来说,提质增效,转型升级已迫在眉睫。
  陈志在报告中指出,受整体经济下行影响,我国农机工业增速出现明显下滑,但农机工业主营业务收入增速在全国机械行业中仍居前列,农机企业的经济效益在机械工业诸多行业中还有优势,多数子行业保持了稳健和适度的增长。在全球农机产值持续下滑,今年产值有可能下降超过10%的背景下,中国成为少数能保持增速且趋势向好的国家。从规模上看,今年农机产品产量保持了增长,但呈现出分化趋势。国家统计局的数据显示,除收获机、大中拖等主要产品产量保持了增长外,那些作业效率高的机具、致力于解决薄弱环节机械化的机具以及零部件的产量增长明显。而那些产能过剩的、低端的、受政策影响大的机械产量延续了下滑趋势。
  数据显示,截至10月份,今年骨干企业共生产拖拉机164万台,利润增长1.99% ,产品升级力度进一步加大,90马力以上大拖成为市场畅销机型;小麦收获机产量达4.98万台 ,主要企业产量下降12%以上,大喂入量趋势更加凸显,6公斤机型占47.3%,小于4公斤喂入量的机型产量大幅度减少;水稻收获机产量为7.5602万台,其中4公斤机型增长迅速,占比为47.9%;玉米收获机产量为6.5万台,4行、5行增速加大,3行机占比35.2%,4行机占比33.8%,依然是主力机型,受资金、国二将升国三以及小麦收获机改装玉米机的影响,大多数企业只完成了年度计划的70%。
  值得高兴的是,据陈志透露,今年农机企业的盈利能力出现止跌回升的势头,行业利润回升明显,与机械行业1.18%的利润率相比,农机行业达到9.71%。在全国外贸上行压力不断增大的大环境下,农机出口表现出稳健向上的发展势头。而在产品结构上也出现了好的势头,100马力以上的拖拉机增长迅速,小拖下滑,开始向大型化、多功能方向发展;由重动力轻机具,向动力与机具同步发展转变,配套比不断提高;由重主机轻零部件,向主机与零部件协同发展转变。
  尽管农机行业在整个机械行业表现还算不错,但陈志也表示,农机工业面临着行业下行压力持续加大,产能过剩风险进一步加剧;长期提质增效目标下,短期内产业将面临阵痛以及行业创新能力不足成为农机工业发展“软肋”问题。他也提醒农机企业,在信息化与智能化的浪潮下,农机工业应该思考如何借力。针对企业关注的国二升国三问题,陈志详细介绍了目前面临的困难及协会正在做的工作,他希望企业能够借此次国二升国三的契机,加快转型升级步伐。
  展望未来,陈志认为,对农机生产企业来说,提质增效,转型升级迫在眉睫。要围绕一条主线、两大核心、六大工程,在“十三五”期间实现产品结构的低端转移、中端做精、高端突破。所谓一条主线,即提高农机装备核心竞争力,实现有质量的发展,在创新驱动和转型升级两大核心战略指导下,实施智能制造工程、绿色制造工程、互联网 、零部件强基、质量品牌建设、装备走出去六大工程。“正如李克强总理强调的,中国装备的生命在于质量,这是我们获得全球认可的根本保证。”陈志说。 (孙红梅)



作者:孙红梅    来源:中国农机化导报     编辑:jianxi4    讨论:[农机论坛]
相关信息
·农机工业协会会长:转型升级已迫在眉睫 (2015/12/28 10:05:27)
·农机慎重购买更要合理利用 (2015/12/28 7:34:38)
·农机助力新农村 (2015/12/25 16:46:31)
·农机维修安全事项 (2015/12/25 10:20:45)
·农机补贴 农民受益 (2015/12/24 11:26:19)
·农机致富路上带头人——何春科 (2015/12/23 8:30:39)
·农机+农艺 种植如虎添翼 (2015/12/21 8:50:10)
·农机适用性评价技术培训班在长沙举办 (2015/12/21 8:19:53)
·农机深松催生新动力 (2015/12/19 7:24:20)
·农机“红娘”巧搭致富“金桥” (2015/12/18 8:43:58)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网