· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 正文



新规定 这些收割机不让下地 违者将被罚款!
中国农业机械网  2016/6/23 14:01:06   来源:农视网   【


  湖北省襄阳市襄州区连续第二年出台严厉措施,禁止秸秆焚烧。就是因为这个规定的出台,种粮大户王红军的收割机不让下地了,这秸秆禁烧与收割机有多大关系?
  啥样的收割机不让下地?
  今年的三夏又开始了,我们的记者在湖北省襄阳市襄州区采访时,看到大街小巷、田间地头都有许多这样的标语,地里冒股烟,坐牢十五天。谁烧一把火,谁进派出所。
  
  
  这是该地连续第二年出台严厉措施,禁止秸秆焚烧。就是因为这个规定的出台,种粮大户王红军的收割机就不让下地了。
  据王红军讲,他家种了200多亩地,为了节省成本,花了六万多元买了一台收割机。但去年为了秸秆禁烧,当地政府出台新规定,没有加载秸秆粉碎装置的收割机一律不准下地。这台收割机就停在了家里,等于成了一堆废铁,去年的麦子还是请人收割的。
  但这请人收割,不仅请机器难,成本还高。无奈之下,王红军只得再去买一台,贷款贷了7、8万,加上自己的钱和国家补贴,花了足足13.5万才算是让心头这块石头落下了。
  记者采访中了解到,仅襄州区,像王红军这样,不能加载粉碎装置的老式收割机,就有500多台。也就是说,新规定出台后。这500多台收割机会全部报废。
  为何出台这种规定?
  
  我们首先要知道,老百姓为什么要焚烧秸秆?
  过去,秸秆是老百姓生活燃料,用来烧火做饭,现在已经被燃气所替代。还有的用来垫牛栏,现在耕牛都变成了铁牛,这些秸秆就没有用了。这没有用处的秸秆如果丢弃在田间,就影响耕种,只好一把火给烧了。污染了环境,烧坏了土地。
  要想不烧,就要解决秸秆粉碎还田或者充分利用。在没有利用渠道时,粉碎还田和低茬收割就是最好的办法。为此,收割机就要有秸秆粉碎的功能,收割机手就要有低茬收割的本领,只有这样才能实现秸秆禁烧。大家都这么做了,天才更蓝,地才更肥。
  为此,地方政府还给收割机手出台了严格的收割标准:留茬不得超过18厘米,超了以后,将要求重新再返工,群众也有权拒绝付款。
  但收割手的难题也随之而来……
  
  收割机手的困境
  记者采访了收割机手小何。据小何讲,今年是历史以来,收割费最便宜的一年,赚钱太难。
  小何告诉记者,他们20多台收割机一起出的门,由于事前没有说定价格,到了当地才发现,收割费用太低,前几年每亩收割费是100多元,今年每亩才35元。本来收割费用就低,如果再按照这么严格的收割标准去收割,一个小时最少要少割一亩地,这就亏大了。
  小何讲,今年不仅价格低,收割机来的也多,35元的价格他们也就认了。这出来20天了,从四川割到湖北,才割了400多亩,收入4000多元。
  每亩三四十元,四五十元都划不来。刨除油钱、火食费、人工费,还不如打工。
  秸秆粉碎真的能方便耕种吗?
  
  像王红军、小何这样的人还有很多,这政策一下来,他们都有不小的损失,但尽管自己损失了,却都积极支持和配合。
  为什么受到损失,却还支持这项政策?
  秸秆粉碎真的能方便耕种、有利于环境吗?
  这项政策会在全国实施吗?
  6月23日22:07分,聚焦三农为您带来《这些收割机为何不让下地》,解答您的疑惑! (农视网)



作者:农视网    来源:农视网     编辑:jianxi4    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网