· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 正文



向奋战在抗灾一线的农机人致敬
中国农业机械网  2016/7/14 8:14:40   来源:农民日报   【


  编者按6月底至今,我国南方多地遭受严重洪涝灾害,湖北、湖南、安徽、江苏、江西首当其冲。与此同时,台风“尼伯特”深入内陆,降雨与前期汛情叠加,防汛防风抗灾形势严峻。农业部相继出台紧急动员令,要求各部门全力以赴抓好农业防汛抗灾,保生产安全。各地农机部门积极响应,迅速组织农机投入救灾抢险,动员拖拉机、农用泵等一切可利用的农机装备施救、自救,鏖战暴雨、陷阵台风。
  从虫口夺粮、农机植保扮“当家花旦”,到抢收抢种力保颗粒归仓,农业机械在农业生产中的重要作用无需多言。此次洪涝灾害,农机已然超越自身属性,在危急关头发挥了抢险救灾的重要作用。
  从村中巡检到入户慰问,从调度机具到资金支援,天灾面前,农机人不畏凶险,用行动守卫农村、守卫家园。天灾终会过去,而农机人的面孔和行动,将会永刻人心。
  镜头一湖北
  农机抗灾组团队排涝自救齐上阵
  灾情就是命令。7月2日,根据湖北省农业厅统一安排,该省农机局局长刘长华带队的工作组到孝感市、随州市、十堰市和神农架林区指导农业救灾工作。7月5日,又加派由副局长带队的数个工作组,奔赴重灾区重点了解农机合作社、农机企业、机泵站、机库棚、农机具受灾受损情况,指导受灾地区农机部门调度农机具参与排涝及灾后自救。
  6月24日、7月1日,湖北省农机局连续下发紧急通知,要求各地加强组织领导,及时了解防汛救灾机械设备分布情况,加强检修保养,确保以良好的状态随时投入抗灾救灾。截至7月6日,湖北全省农机系统投入防汛救灾机具数量已达到33.25万台(套),其中排灌机具25.46万台,拖拉机5.94万台,启用农机部门管理的小型泵站9349个,投入防汛救灾人员16.86万人(次),投入救灾资金4497.88万元。
  武穴、蕲春两地农机部门根据市县统一安排,成立了“抗灾救灾专班”和“农机抗灾突击队”,日夜战斗在抗灾救灾第一线。武穴市农机局25名干部职工严防死守汛情最为严峻的丰收大港龙坪镇牛车村段12天,先后处置重大险情15处,加筑子堤2000多米,帮助灾区解决防汛资金3万元。同时,武穴市农机局依托鄂东农机抗灾物资储备应急中心,紧急购置3台100千瓦的大型机泵,维修100多台机泵,投入大型排涝机械31台(套)、中小型机泵300多台(套),组织投入排灌机械2380台(套),支援全市12个镇防汛抗灾工作,在全市防汛工作中发挥了极大作用。入梅以来,蕲春县农机局已先后4次从武汉等地调运排灌机械218台(套)支援汛情严峻的灾区,并及时将其安装调试到位直至投入使用。
  下一步,湖北省各级农机部门将进一步强化农机抗灾救灾工作措施,组织各类农机服务主体和农机户及时维修、保养农机具,并加强对排涝、耕整、田管和播种等机具科学调度,积极投入灾后恢复生产,尽量减轻灾害损失。陈鹏宇
  镜头三江苏
  排查隐患保农机抢种补种促生产
  “喂,王旭呀,你合作社的水情咋样?”
  “合作社低洼处进水了,还好,烘干机那块没进水。”
  “去你那儿圩堤路给封了,我们过不去,你要时刻注意水情,做好水灾自救。”
  江苏省常州市金坛区农机推广站副站长王智斌与双桥农机合作社王旭通完电话,又驱车赶往了下杖农机合作社。
  近日,金坛区持续强降雨,造成部分镇(街道)农作物大面积受灾。7月4日,由该区农机监理所、农机学校和农机推广站的技术人员组成的农机防汛抗灾服务队驱车来到直溪镇防汛抗灾一线,排查隐患,帮助农机合作社、农机户及时转移机具设备,做好农业机械防灾避灾准备,最大程度减轻灾害带来的损失。
  农机防汛抗灾服务队实地查看了金锁、邓慕、下杖等合作社的汛灾情况。在邓慕合作社,服务队成员发现部分剩余秧苗进水浮起,主动和合作社负责人商量挽救对策,并同合作社成员一起将秧苗搬运到机库内存放。随后,队员们又电话寻访了该镇其他合作社的水灾自救情况,要求农机合作社、农机大户要利用农业机械迅速抢排农田积水,修复水毁农田,抓紧抢种补种,以最快速度恢复农业生产。
  下一步,农机部门将组织农机技术力量深入镇村农机户、农机合作社,加强防汛抗灾机具的安全使用知识宣传,协助农机手搞好机具检修保养,制定针对性强的农机作业技术指导措施,加快推进水淹田块的机插秧补插。(莫锁龙)
  镜头二湖南
  抗洪救灾早准备装备充足可调配
  在湖南省澧县,经过6月27日以来的两次暴雨袭击,澧水、澹水、涔水、道水、淞滋河等5条河流相继出现险情,13个镇(街道)遭受内涝灾害。该县农机局年初即按照县防汛指挥部的要求,将抗洪救灾作为一项重要工作提前安排布置,县局内部成立了一支20人的防洪救灾队伍,同时,在平原乡镇、垸区落实了抗洪救灾的物资装备,设立了11个农机抗灾小组,安排运输拖拉机100辆,水泵300台(套),保证设备随时调用。
  今年,该县农机局为洪灾频繁、救灾任务重的官垸镇支援资金2万元,为澧阳大垸的防汛工作援助经费5000元,为平原水稻种植区和垸区的5个合作社配送了10万元的防汛抗旱机具设备。
  6月28日下午,澧县农机局突然接到县防指的防汛通知,澧阳大垸、官垸出现险情,要求全局防汛人员马上到位。接到命令,4名防汛队员立即行动,兵分两路,一路赶赴澧水大堤防汛抢险,一路驱车飞奔官垸镇,在大堤日夜值守。
  7月1日下午5点,新通知发来:为应对新一轮强降雨,全县7月2日、7月3日取消双休。每天早晨该县农机局全体工作人员按时到岗到位,分头与平原、垸区各个农机救灾小组联系,询问灾情,进一步落实农机车辆、水泵的调用情况。截至7月5日,已组织运输拖拉机260台次,抢运防洪用砂石5000立方,现在已动用水泵280多台,正在开展排渍和生产自救。
  连续的强降雨,给澧县带来了严重的内涝灾害,目前该县受灾面积已达22万亩,其中早、中稻受灾面积达11万亩。澧县农机局收到了27个农机合作社的受灾报告,仅农机合作社早稻受灾面积就近万亩。该县农机局一方面派出救灾小组下到各合作社指导救灾工作,一方面通过会商拿出了救灾工作意见,对机插示范的受灾早稻根据受灾情况给予补贴,以保障农户早稻机插的积极性,为今年的水稻生产全程机械化注入信心和后劲。     谢国政
  镜头四江西
  抢修被淹拖拉机晚稻备耕忙自救
  6月19日9点,江西省九江市湖口县张青乡种粮大户陈咏勤在竹山村七组垅田进行晚稻耕作,当时正下着雨,因抢耕晚稻,陈师傅没在意雨情,连续一个小时的暴雨一下子淹了小桥,致使拖拉机无法转移,被突来的洪水淹没。接到陈师傅的电话后,湖口县农机局干部和农机维修中心的技术人员,积极开展施救工作,洪水退后,迅速将被淹的拖拉机拖出灾区,并及时组织人员对机具进行维修,目前机具已恢复使用。
  在洪灾到来之际,湖口县各乡镇农机工作人员积极配合各乡(镇)场做好农机洪灾转移和农机参与灾后生产自救工作。截至目前,湖口县农业机械全部从低洼地区和洪灾区转移,200多台大中小型拖拉机参与灾后晚稻返耕再生产自救工作。
  7月3日,瑞昌市长河堤坝桂林办事处光明村段、赛湖农场堤机器轰鸣,人声鼎沸,一台台农用运输车、拖拉机来回穿梭搬运砂石,这仅仅是该市农机防汛抗灾的一个缩影。
  该市以农机专业合作社、农机大户为依托,成立“农机应急救援突击队”,调集农业机械奔赴花园乡油市王家水库、南阳罗城畈、赛湖堤、桂林办事处光明村长河堤参加堤库坝加固排险;同时组织农机人员到各乡镇场指导农机防汛,开展巡堤查堤排险工作,并严格落实防汛值班制度,强化应急保障,保证人员和机械“来之能战,战之能胜”。目前该市已投入抗洪抢险农业机械373台套,排除险情31处。 (熊少平 张坚)



作者:熊少平 张坚    来源:农民日报     编辑:jianxi4    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网