· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 科技成果 正文



湖南怀化菜农发明家和他的“斡旋转轮”
中国农业机械网  2016/8/1 9:56:28   来源:中方县   【


  文化水平不高,以种菜为生却不甘如此平凡,历经三年的刻苦专研,他研究发明的一种用于风力发电机上的网状斡旋转轮获得了国家实用新型专利,他就是来自中方县锦溪乡的杨吉旺。
  7月27日,记者在城区石门乡一出租房内见到了杨吉旺,一身朴素的他却透露着一股倔强。见到记者的到来,他立马拿出自己做的“网状斡旋转轮”简易模型跟记者介绍起来。
  “这个做的比较简单,搭配的东西也比较简陋。”说完,他拿出电扇、塑料框子以及自己的模具。在杨吉旺组建这些东西时,记者细看了一下“网状斡旋转轮”就是用铁网网成一个圆,然后两个木板拼成一个“十字架”固定在铁网上,“十字架”的上面均匀排布着他手工做的薄铁皮叶片,看似简单的装置。
  杨吉旺告诉记者,这一发明,他历经了三年的时间,苦思冥想了无数个夜晚,经历了多次失败。
  把设备都架好后,杨吉旺又将电风扇上装上了一个“井”字形泡沫做的工具,好让电扇出来的风更接近“自然风”,将电风扇的风力开到最大。为了让记者一目了然看明白他的发明,杨吉旺先拿出一个现在常用于发电的“扇叶”转轮,在隔电风扇一米的地方,“扇叶”转轮无法被转动。随后,杨吉旺拿出自己的“网状斡旋转轮”,一开风扇,转轮开始慢慢转动了。
  “这个风不大,要是在海边或者风大的地方,转起来更快,产生的能量更大。”见到记者的一脸好奇样,杨吉旺拿出了今年6月22日国家知识产权局给他颁布的实用新型专利证书。记者在证书的首页看到,国家对杨吉旺这项发明的简要摘要是:“可以提供一种用于风力发电机上的网状斡旋转轮,其结构简单,质量较轻,扭力大,受风叶片面积大且启动风力小,风能利用率高。”
  对于自己为什么会有想法发明这个东西,杨吉旺告诉记者,读初中他就对这个风力发电、水利发电很感兴趣,一直希望自己可以发明个既环保又实用的。初中毕业后,他没有继续上学,可是这个念头却一直在他脑海里,他时常拿出来琢磨,没事看看物理书,网上查查资料,积累了不少研究的基础。
  三年前,他在石门乡租了一片土地种植蔬菜,在日常劳作中,一片树叶,都给他带来很多灵感,风是怎样形成的,什么情况下才能聚集风力,白天劳作,晚上思索,在无数次经历失败重头再来,终于在今年1月研究成功,开心至极的他将自己的发明创造发给了国家知识产权局,没想到半年后就收到了国家发给他的产权书。
  自己多年的心愿达成了,也得到了国家的认可,现在杨吉旺就希望能有大的企业能生产他的产品,让他的产品为国家的风力发电做出一定的贡献。 (向文娟)



作者:向文娟    来源:中方县     编辑:jianxi4    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网