· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 科技成果 正文



第二代“灯笼桂圆肉生产机”研制成功
中国农业机械网  2016/8/15 14:32:13   来源:茂名网   【


  桂圆肉好吃,去核却难,这个难题长期困扰着龙眼加工企业。茂名职业技术学院师生研制成功自动龙眼去核机——一种灯笼桂圆肉的自动生产设备。通过政府搭桥、校企合作,加快了桂圆肉生产机的研发速度。目前,该项目团队获得实用新型专利1项,正在受理发明专利2项,实用新型专利2项。该生产设备的投入使用,提高了工作效率,降低了成本,受到企业的欢迎。
  发明获省“挑战杯”一等奖
  针对茂名地区的桂圆肉加工机械需求,茂名职业技术学院机电信息系叶石华、林静等老师组成的研究团队自2014年9月开始着手研究,2015年3月开始进行第一代样机制作,研制的第一代“龙眼自动去核机”采用上下破口捅核工艺,果肉、果汁的损失小于8%,一举破解了传统人工取肉、破坏果肉营养及品相的难题。2015年5月,第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛举行,该院校带领学生组成“龙晶队”,以《自动龙眼去核机》项目参加了“挑战杯”竞赛,并获得一等奖。
  环保高效率低成本去核机
  该团队研制的灯笼桂圆肉生产机,是一台自动化的灯笼龙眼肉加工设备,只需人工将龙眼摆放在生产机传送带的龙眼座上,生产机自动完成龙眼的传送、去壳、去核,核肉分类收集,得出灯笼龙眼肉。可实现对多品种、多规格龙眼的加工,得到可与人工比美的灯笼龙眼肉,果肉完整,损失率低,加工速度快,每小时能完成3000粒鲜果去壳去核,加工速度约60kg/h,速度是人工的8-10倍,加工过程安全卫生。
  “灯笼龙眼肉加工设备成本低,功率小,按照龙眼加工周期80天,每天工作8小时,生产速度按最低计算是人工的8倍,每台机器需安排4名员工,与传统人工相比,每台机器减少4名员工,每名员工每天100元,可减少人工开支3.2万元,扣除购机成本3万元,电力成本0.128万元,每台机器第一年可节约成本0.072万元。后续每年可节约成本3.072万元。按100台投入使用计,可为企业降低生产成本240万元。”茂名职业技术学院机电信息系实验室主任叶石华对记者说。
  校企合作助推龙眼产业
  茂名职业技术学院师生的研发成果,受到市主要领导的关注,并批示要求各职能部门给予支持,市政府下达政务督办通知,要求将“龙眼自动去核机”提升和转化应用。市经信局、科技局、农业局等部门也给予了大力支持,经常到该院校指导工作。市经信局积极为校企牵线搭桥,并带领项目研究团队到桂圆肉生产销售的生产企业调研,推进校企合作,以市场为导向来推进技术进步,推动产业突破。通过政府搭桥、校企合作,加快了桂圆肉生产机的研发速度,研发的产品更能够满足用户和市场的需求。2015年9月,茂名职业技术学院项目研究团队与高州丰盛食品有限公司达成合作意向,2016年3月校企双方签订了《灯笼桂圆肉生产机研制》样机生产协议,经过研究团队的努力,校企双方的协作实验,具有去壳去核功能的第二代“灯笼桂圆肉生产机”样机于2016年6月交付高州丰盛食品有限公司进行生产试用,目前正处于试生产阶段。据试生产显示,该生产机运行稳定、可靠,生产龙眼肉损失率约小于5%,生产灯笼桂圆肉完好率90%,生产机用电损耗小于2kW/h。
  据介绍,灯笼桂圆肉生产机的投入使用,可缓解企业因季节性用工难、成本高的问题,有利于企业扩大生产规模,增加产能减少鲜果浪费,增加果农收入。提高产品的食品卫生等级,促进企业品牌化发展,提高产品的市场竞争力,促进龙眼种植绿色农业的健康发展。 (梁雪玲)



作者:梁雪玲    来源:茂名网     编辑:xwbj    讨论:[农机论坛]
相关信息

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网