· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 正文



郑敏:女拖拉机手的无悔人生
中国农业机械网  2016/8/3 11:26:40   来源:生活晚报   【


  1952年,新疆兵团在山东招收女兵,郑敏才毫不犹豫地报了名,从山东省蓬莱县来到八一农场(现六师一○二团)。
  1954年,农场选拔拖拉机手,信心满满的郑敏才报了名,经过层层选拔,她最终如愿成了一名女拖拉机手。她用柔软的肩膀铸就了无悔人生。7月底,笔者采访了她。“组织上把这么贵重的机器交给我,我得好好干,为农场争光,不能给家乡的父老乡亲丢脸。”郑敏才说。
  夏天,荒原上没有一棵树,连个阴凉地儿都没有。休息的时候,拖拉机驾驶员们为了乘凉,都往拖拉机底下钻。
  冬天,地上冻了,拖拉机加足马力也犁不动,总是熄火。有一天,郑敏才所在的机车组连续工作数个小时,就在大家准备收工时,拖拉机出了故障,一时无法排除。
  “我让小吴回团场报告情况,小吴胆小,一听到远处传来狼嚎声,说什么也不肯走,我只好自己回农场找人来帮忙。”郑敏才说。走在茂密的芦苇荡里时,郑敏才也有些恐惧。找不到路的时候,她就迎着有亮光的方向走,一路上不知道摔了多少跤,也不知走了多久,她才回到农场……
  有一年秋天,农场组织多台拖拉机,集中力量进行秋收。队伍“出征”前,机耕队队长杨万年命令驾驶员发动拖拉机,检查机器。杨万年上了尹桂英的车,检查后发现,拖拉机仪表盘上的水温表显示不正常,就问尹桂英:“水箱里加了几桶水?”尹桂英说加了6桶。杨万年说:“肯定不对,你把水箱的水全部放出来,看看有多少。”结果,水箱里的水只有4桶。经过仔细检查才发现,原来水箱的水管没有接好,导致漏水。“身为机车组组长,我很愧疚。从那以后,我严格要求自己,对待工作不敢有丝毫的懈怠和马虎。”郑敏才说。
  “我带的两名男徒弟出师后,又带了两名女徒弟。那时候,为了尽快完成耕地任务,我们白天黑夜连轴转,起早贪黑地干,渴了喝口凉水,饿了啃口干粮,累了就地打个盹儿,创造了全师耕地最高纪录。”郑敏才回忆道。
  1956年,郑敏才被评为兵团劳动模范,同年她光荣地加入了中国共产党。
  第二年春,郑敏才接到通知,她将作为兵团代表之一,前往北京接受毛主席和周总理等党和国家领导人的接见。“我做梦都想不到自己能够获得这么高的荣誉,激动得好多天吃不下饭,睡不着觉。”郑敏才说。她永远忘不了见到毛主席的那一刻,“我不知道该说什么好,只是一个劲儿地鼓掌,眼泪止不住地流……”
  1958年冬天,郑敏才维修保养拖拉机时发生意外,造成腰椎断裂,落下终身残疾,并失去了生育能力。出院后,郑敏才先后在机耕队里当过技术员、副指导员等。后来,她被鉴定为二级伤残。
  年轻时的郑敏才很漂亮,追求她的人不少,但她忙于工作,很长一段时间都无暇考虑婚姻问题。
  后来,在熟人的撮合下,她和同单位的工程师杜高仁结为夫妻。郑敏才说:“丈夫一心扑在工作上,为了攻克一个技术难题,很长时间回不了家。”而她一直默默支持着丈夫的工作。后来,她和丈夫收养了一儿一女。前些年,丈夫去世了,郑敏才就跟着儿女生活,安度晚年。 (李天星)



作者:李天星    来源:生活晚报     编辑:jianxi4    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网